すき焼き煮(近江牛)
★2月5日の献立★
すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、 ごはん、牛乳 今日の「すき焼き煮」にも近江牛(おうみうし)を使いました。調理前は脂が多くて、心配していましたが、食べるときには、肉がやわらかくておいしかったです。「すき焼き煮」はいつも人気がありますが、今日は特に好評でした。(栄養教諭) 6年生1年生なにわうどん
★2月4日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳 「なにわうどん」は、大阪の食文化を伝えるために、年1回登場する献立です。甘く煮た「うすあげ」も入れ、最後に自分で「とろろこんぶ」をのせて食べました。うどんはもちろん「とろろこんぶ」も人気があり、お代わりして食べる子もいました。(栄養教諭) クラブ発表
朝の時間に、テレビ放送でクラブ発表を視聴しました。今日の発表のため各クラブでビデオ撮影を行い準備をしてくれていました。児童は、食い入るようにテレビを見つめていました。
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