2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

ごまひじき

★1月27日の献立★
いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳

 「ごまひじき」は、ふりかけのようなおかずです。「ごま」を使っているので、鉄分がとれるおかずです。サラダ油を熱し、細かく切った「だいこん葉」とドライパックまたは水戻しした「ひじき」をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを加えていため、最後に「いりごま」を加えてさらにいためたら、できあがりです。水分が無くなるまで、しっかりいためると、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生

水の温まり方についての実験を行いました。前の時間の実験を思い出し、しっかり予想をたて、実験にのぞむことができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ツナとキャベツのソテー

★1月26日の献立★
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、
黒糖パン、牛乳

 「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツの甘みが感じられる献立です。十分に油をきったツナと一口大に切ったキャベツを炒め、塩、こしょうで味つけした料理です。作り方は簡単ですが、お弁当のおかずにもおすすめです。お家でも作ってみてください。(栄養教諭)
画像1 画像1

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組と3組の合同体育の様子です。「なわとび」を行っていました。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
合同体育で、「かけあし」に取り組んでいました。同じペースで走り続けることに慣れていないようで、ペースが難しかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28