保健だより1月号
保健だより1月号をホームページ右側の配布文書にアップしました。
睡眠の大切さや感染症予防、2学期の健康がんばり週間の取り組みの結果などを掲載しています。ぜひご覧ください。 なお、この保健だよりは、本日(1月8日)子どもたちを通して、各ご家庭に配布いたします。 1/7給食【今日の給食】 ●ほたて貝のグラタン ●スープ ●和なし缶詰 ●黒糖パン ●牛乳 3学期のめあて
1月7日(木)
本日から3学期が始まりました。 1年生の教室では、子どもたちが、さっそく3学期のめあてを考えて、カードに書いていました。 「字をていねいにかく。のぼりぼうをいちばん上までがんばる。」と書いている子がいました。1年生らしいめあてだと思いました。 1月7日から3学期スタート!
明日1月7日(木)から3学期がスタートします。
通常通りの登校時間に登校するようお声かけをお願いします。 午前中は、4時間の授業があります。給食も始まります。エプロンやナフキン等の給食の用意を必ず持たせてください。 昼食後、簡単清掃をして、13時30分から放送による始業式を行い、その後下校になります。児童が学校を出るのは、13時50分頃からになります。 なお、明日児童を通じて配布する「学校だより1月号」をホームページ配布文書にアップしました。1月の行事予定や「大阪モデルレッドステージ1」期間における教育活動、卒業関連行事の見通し等について記載していますので、ご確認ください。 小寒今日は、二十四節季の「小寒」です。 小寒とは、「寒の入り」といわれ、これから更に寒さが厳しくなる頃を言います。 小寒から節分までの間を「寒の内」といいます。寒が明けると立春になります。 ちなみに今年の立春は、2月3日です。この36年間ずっと2月4日だったのですが、2021年は、節分の翌日にあたるのが2月3日で、とても珍しいことです。 1年生が、昨年末に植えた、チューリップの球根がほんの少し芽を出していました。厳しい寒さを乗り越えて、新学期が始まる頃には、花を咲かせてくれるでしょう。 |