早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

公開授業

昨日の公開授業、2年2組の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と4年生の掲示板です。1年生は、遠足の時の絵、4年生は習字を掲示しています。

豚肉のガーリック焼き

画像1 画像1
★12月7日の献立★
豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、
コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉40gに対して、にんにく0.3gを使っただけでしたが、にんにくの味、香りがしっかりしていました。作り方は、
すりおろした「にんにく」、料理用ワイン、塩、あらびきこしょう、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせたものに、豚肉をつけ、オーブンで焼く。
です。簡単ですが、「あらびきこしょう」と「にんにく」がピリリと辛くておいしかったです。(栄養教諭)

なわとび週間

今週より、なわとび週間が始まりました。今日は、1,3,5年生が取り組みました。明日は、2,4,6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

だいこんの煮もの

画像1 画像1
★12月4日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けしました。片栗粉でとろみをつけると、冷めにくく、だいこんに味がよくからんでおいしかったです。子どもが食べやすいように、豚肉と一緒に煮ました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28