2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)

★1月18日の献立★
金時豆と牛肉のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、
パインアップル(缶)、牛乳

 今日から、高見小学校では給食週間が始まりました。毎日食べている給食について考え、給食に関わっている人々や食べ物に感謝する行事を行います。今日は、5・6年生が、調理員さんに感謝の気持ちをこめて、クラスごとに「寄せ書き」を手渡しました。
 
 今日のカレーライスの牛肉は、「近江牛」を使いました。少しぜいたくに感じられますが、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、影響を受けている国産農林水産物等への支援のためです。牛肉の味がしっかりするカレーライスになりました。牛肉は、やわらかくておいしかったです。

 カレーライスには、調理員さんから「ラッキーにんじん」のサプライズプレゼントがありました。数は少ないので、全員には配れませんでした。また、次の機会を楽しみにしておいてください。(栄養教諭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の放送朝会では、1995年1月17日にあった阪神・淡路大震災のことを話しました。報道でも取り上げられていましたが、今年で26年目を迎えます。もちろん児童は生まれていません。知らない教職員も多くなっています。しかし決して風化させてはいけません。1995年3月に発刊された報道写真集を高学年から回覧していくことにしました。我々が大震災から学ばなければならないことは多くあります。

土曜授業

本日1月16日の土曜授業ですが、児童は、3時間の授業の後、11:30頃の下校となりますので、よろしくお願いします。

ビーフシチュー

★1月15日の献立★
ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳


 「ビーフシチュー」は、ルウも給食室で作っています。小麦粉をサラダ油で褐色になるまで炒めます。量が多いのでなかなか褐色にならず、時間のかかる作業です。しっかり炒めると香ばしいルウになりますが、炒め足りないと、シチューに入れてからも、粉臭さが残ります。今日の「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、とんかつソースで味つけし、おいしくできあがりました。(栄養教諭)
画像1 画像1

公開授業

今日、5年1組と6年3組で公開授業がありました。5年生は、算数でタブレットを使ったブログラミングの授業、6年生は、社会で戦時中の暮らしについての調べ学習でした。どちらのクラスも、児童が熱心に取り組んでいるところが、印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28