7月2日(木)の給食の献立●オクラのみそ汁 ●みかん(冷凍) ●牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 7月1日(水)の給食の献立1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 3年生 図工と習字の学習さて、今日は絵の具と習字についてです! まず図工の時間に初めて絵の具で色をつくりました。 アジサイの花びらの色を、 青と赤に少しずつ水を足しながらきれいな色をつくることができました。 次に習字です。 机の上の準備の仕方を教科書で確かめてから 新しい筆先をそう~っとほぐして… いよいよ墨をつけて書いてみます。 初めの「一」という漢字です! 3年生の習字のスタートの日でした。 3年生 風とゴムのはたらきまず、身近なものの中に風の力で動くものを考えてから その力の働きについて考えるために 実験キットを組み立てて実験をしました。 理科の学習では予想をしてから、実験の計画を立て 実験をしてから結果をまとめます。 今日は実験をしてから風の力の強さをかえると、 物を動かす力はどうなるのかについて考えました。 さて、次の時間はゴムの力の働きについて実験をします。 今日の結果を元に、予想は当たるでしょうか? 6月30日(火)の給食の献立今月から登場する旬のかぼちゃを使用しています。 ●ミックス海そうのサラダ わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりがミックスされています。ゆでたキャベツときゅうりを合わせて手作りのドレッシングであえています。 ●りんご(カット缶) ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |