今日は、みぞれがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さばのみぞれがけ、みそ汁、小松菜の煮びたしでした。さばは、少し骨があったので、みんな慎重に食べていました。
魚をたくさん食べて、しっかりと勉強して、賢くなってほしいですね。

今日は、じゃこ豆

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、あっさりきゅうりでした。じゃこ豆は大好きな子もいて、山盛りで食べていました。
画像2 画像2

一人に一台のパソコン

画像1 画像1
コロナ感染症拡大の中、一人に一台のパソコンが整備されました。一斉休校が実施された場合は、これを活用したオンライン学習になります。教職員も子どもたちも、機器の活用に慣れていく必要もありますので、これから学校での活用を進めてまいります。
画像2 画像2

今日は、カレーうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレーうどん、白菜のおひたし、りんごでした。あったかいカレーうどんが、うれしい季節です。でも、子どもたちが食べると、「カレーうどんパン」になるのです。これ、おいしいらしいです。

時数よりも成果を問う

コロナ感染症による学校休校が続いた時、年間の授業時間数をどのように確保するのかが大きな問題だとされました。そして夏休み等を短縮し、土曜授業の実施や学校行事の中止で時数を捻出することに躍起になりました。
しかし、重要なことは授業を時間通りに実施したかどうかではなくて、子どもたちが学習内容をどれだけ理解しているかどうかです。

来春の1月12日〜14日に、大阪市学力経年調査で、今年の成果を調べます。本校の取り組みの真価が問われる調査です。全校で実施する漢字検定と合わせてしっかりと備えていきたいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13 土曜授業「通常授業」11:50ごろ下校
お休み
2/11 建国記念の日

学校だより

お知らせ

学校評価 - 運営に関する計画

全国体力・運動能力調査

学校評価 - 学校協議会報告書

いじめ防止基本方針