展示発表すき焼き煮(近江牛)
★2月5日の献立★
すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、 ごはん、牛乳 今日の「すき焼き煮」にも近江牛(おうみうし)を使いました。調理前は脂が多くて、心配していましたが、食べるときには、肉がやわらかくておいしかったです。「すき焼き煮」はいつも人気がありますが、今日は特に好評でした。(栄養教諭) 6年生1年生なにわうどん
★2月4日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳 「なにわうどん」は、大阪の食文化を伝えるために、年1回登場する献立です。甘く煮た「うすあげ」も入れ、最後に自分で「とろろこんぶ」をのせて食べました。うどんはもちろん「とろろこんぶ」も人気があり、お代わりして食べる子もいました。(栄養教諭) |