2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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豚肉のガーリック焼き

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★12月7日の献立★
豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、
コッペパン(ソフトマーガリン)、牛乳

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉40gに対して、にんにく0.3gを使っただけでしたが、にんにくの味、香りがしっかりしていました。作り方は、
すりおろした「にんにく」、料理用ワイン、塩、あらびきこしょう、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせたものに、豚肉をつけ、オーブンで焼く。
です。簡単ですが、「あらびきこしょう」と「にんにく」がピリリと辛くておいしかったです。(栄養教諭)

なわとび週間

今週より、なわとび週間が始まりました。今日は、1,3,5年生が取り組みました。明日は、2,4,6年生です。
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だいこんの煮もの

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★12月4日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳

 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けしました。片栗粉でとろみをつけると、冷めにくく、だいこんに味がよくからんでおいしかったです。子どもが食べやすいように、豚肉と一緒に煮ました。(栄養教諭)

2年生

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算数の時間です。元気よく手を挙げて発表していました。

運動場

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今日は、気候が穏やかだったせいか、いつもより、外に出て遊ぶ児童が多かったようです。
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