お好み焼きお好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳 今日は「大阪の食文化」の一つ、「粉もん」のお好み焼きが登場しました。大きさは小さいですが、「やまいも」をすったものも入れました。お好み焼きソースの袋入りがないので、とんかつソースを添えました。 子どもたちは、学校以外で食べる「お好み焼き」と様子がちがうので、一口目はおそるおそる食べていました。(栄養教諭) 1年生1年生4年生お月見献立一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、 みたらしだんご、ごはん、牛乳 今日は「月見の行事献立」です。「さといも」を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、「みたらしだんご」です。 旧暦の8月15日は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 中秋の名月は、その年によって日が違います。今年は、明日10月1日です。(栄養教諭) |