24日から冬休みです!1年の終わりと始まりを有意義に過ごしましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
1年生
5年生
3年生
うすくず汁
4年生
展示発表
すき焼き煮(近江牛)
6年生
1年生
なにわうどん
クラブ発表
節分の行事献立
4年生
6年生
鶏肉のからあげ
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
とうがんの煮もの
★7月9日の献立★
さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳
「冬瓜」と書いて「とうがん」と読みます。夏が旬の野菜で、見た目は「すいか」に似ています。お店では、使いやすい大きさに切って売られています。
調理方法は、出汁で煮て、しょうゆや砂糖で味付けします。煮るだけでトロっとした食感になります。冷蔵庫で冷やしてから食べると、暑い時にもおいしく食べられます。うすあげと一緒に煮るのがおすすめです。(栄養教諭)
4年生
国語科の学習で「都道府県新聞をつくろう」に取り組んでいます。各都道府県の資料をもとに、新聞を作り始めていました。出来上がりが楽しみですね。
運動場
2時間目終了後の休み時間から、雨の影響で使えないと思っていた運動場が使えるようになったので、喜んで外に出る児童が多くいました。
6年生
夜半からの大雨があがり、今日は6年1組・3組がプール水泳を行いました。久しぶりのプールを楽しんでいます。
プール開き
朝から大雨が降っていたので、昨日に続き、今日もプールは無理かなと思っていました。しかし、雨が止んだので、2時間目に5年2組と3組がプールの授業を行いました。今年度、最初のプール水泳となりました。
81 / 102 ページ
<<前へ
|
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
2 | 昨日:57
今年度:23718
総数:220264
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
学校
伝法小学校
此花中学校
大阪市教育委員会
「プリントひろば」
「子供の学び応援サイト」
小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
おしらせ
0417大阪市教育委員会からのお知らせ
双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル
児童マニュアル
保護者マニュアル
携帯サイト