1年生 生活科・図画工作科 凧揚げをしよう!
生活科の昔遊びと図画工作科の「ぐにゃぐにゃだこ」作りで、凧を作りました。ビニールの凧に子ども達が天高く舞い上がってほしいという願いを込めて、絵を描きました。出来上がった後から、「いつ揚げるの?」と言って、わくわくしていました。今日は少し風があり、凧揚げをするには最良の日でした。空に凧が舞い上がると、たくさんの歓声が聞こえてきました。
3年 栄養指導
2時間目・3時間目に栄養指導がありました。野菜のはたらきについて教えていただきました。学校給食では、約40種類の野菜が使われていることや、1日に給食で100gのやさいを食べていることなどを学習しました。また、野菜には、病気になりにくくするはたらきやお腹をおそうじするはたらきがあることを知りました。茹でたり炒めたりして火を通して食べるなど工夫することで、たくさんの野菜を食べることができると教えてもらいました。
1月25日鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ご飯 牛乳 「かす汁」は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月22日豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 カリフラワーは、緑のグループの食べ物で、「おもに体の調子を整える働き」があります。おもに食べているつぼみの部分には、ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCには、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。 1月21日筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ご飯 牛乳 「筑前煮」は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県で「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とも呼ばれるようになりました。 |