朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月20日(金)

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 11月20日(金)のこんだては、「ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳」です。
 「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、みりん、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉、ピーマンにごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。ごまの風味がよくきいていて、ごはんがすすみました。来週の給食も楽しみにしていてくださいね。

今日の給食 11月19日(木)

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 11月19日(木)のこんだては、「パン、豚肉のカレー風味焼き、ケチャップ煮、りんご、牛乳」です。
 「りんご」は、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるように、りんごには、生活習慣病の予防の効果がある食物繊維やカリウムが多く含まれています。おいしくいただきました。

「この音は何でしょう」 ≪児童集会≫

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 11月19日(木)始業前、今日の児童集会は、「この音は何でしょう」を行いました。スタジオから音だけを流して、何の音か当てていくゲームです。
 一番目はタンバリンをたたきました。これはすぐにわかったようです。続いてえんぴつ削りの音、机をたたく音、鈴の音、紙を破る音、水筒をたたく音などを出していきました。映像を見ずに音だけで当てるのは難しかったようです。来週の児童集会も楽しみです。

今日の給食 11月18日(水)

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 11月18日(水)のこんだては、「ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、小松菜のいためもの、牛乳」です。
 給食で使っている「赤魚」は給食で、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の、水深160〜300mの深いところに生息しています。身がやわらかく食べやすいので、子どもたちにも人気の魚です。

理科特別授業「ふりこのきまり」 ≪5年生≫

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 11月18日(水)、京都技術士会から講師の先生に来ていただいて理科特別授業「ふりこのきまり」を学習しました。
 グループで役割分担をし、ふりこのきまりについて実験して調べました。1クラス2時間ずつ授業をしていただき、学習を深めることができました。
 【5年生出前授業は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】
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