☆今日の給食☆
今日の献立は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
2月に1回登場する近江牛を使用したすき焼き煮で、ふ・糸こんにゃく・とうふ・はくさい・白ねぎ・まいたけを一緒に煮ています。 児童にとても好評でした〜。 きゅうりのゆずの香あえは、焼きもの機で蒸したきゅうりをゆず果汁の風味をきかせた調味液であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけしたごはんに合う一品で、ごはんをモリモリ食べていました。 図書委員会の活動(2)
子ども達の書いたものを見ると、思わず本を手にしたくなります!
図書委員会の活動(1)
新刊紹介です。
廊下で見つけました。
4年生の廊下には、いつも理科や社会科等に関係する本が紹介されているコーナーがあります。
子どもを まもる どうぶつたち
形式段落分けをしました。
今日は、オオアリクイについて学習します。 |
|