☆今日の給食☆
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
今日の給食は、小学生が考えた「令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品」をもとにしたもので、献立のねらいは【冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。】となっています。 さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばをしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆ・カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。 衣はサクっと、中のさばはふわっとして、カレーの風味がよく児童に大好評でした。 みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 はくさいとほうれんそうのおひたしは、はくさい・ほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにしています。 休み時間の様子
元気いっぱいに遊んでいます!
最後まで全力で!
大阪市小学校学力経年調査(2日目)です。
今日は、2時間目に算数科・3時間目に理科・4時間目に英語に取り組みました。 おいしい給食いただきます!
給食によく登場する「じゃがいも」
みんなが食べているのは、大きく育った茎の部分だと知り、みんな驚いていました! ☆今日の給食☆
今日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
ビーフシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用し、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで煮込んでいます。 ブロッコリーのサラダは、冬が旬のブロッコリーをゆで、調味液であえています。 『今日の献立、最高やわ〜』と言っている児童がいました。 |
|