11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

4年 ものの温度と体積(理科)

4年生は11月の終わりから、理科室で実験を行っています。
グループで協力して実験の準備、片付けをしています。
現在のところ2つ実験を行い、ほとんどのグループが成功しています。

もう1つ実験があるので、次もうまくいくといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

栽培委員会だより

 苗を植えた花の説明を書いたカードを作成し、プランターに付けました。

 学校のみんなにも花に興味を持ってもらい、大切にしてもらえると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(水)の給食

【ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】
さつまいものみそ汁は、にぼしだしを使用します。にぼしの深みのある味に、ホクホク甘いさつまいもがあいます!

「先生、今日の給食なぁに?」とよく聞かれます。私が今日の献立をいうと、味を想像してから、「よっしゃー!」「早く給食にならへんかなー」「お腹すいてきたー」と様々な反応をしてくれます。とても可愛いく楽しい時間です!
[クイズ]きくなとしゅんぎくは同じ野菜である。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…3 キャベツでした!
画像1 画像1

とうふハンバーグ

小学校のとうふハンバーグは、1つ1つ調理員さんの手作業で作ります!油をきったツナ、でん粉、たまねぎと調味料を入れ練るように混ぜて、最後にとうふを加えて混ぜ、形をととのえ、焼物機で焼きます。
見てください!均等に並んだとうふハンバーグです!!調理員さんの職人技です!外はこんがり、中はふわっ。ツナの旨みが口にひろがります。ケチャップをつけていただきました。
ご馳走様でした!
画像1 画像1

12月1日(火)の給食

【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳】
今日から12月。師走です。給食室も模様替えしました。
[6-1]今日もお残しなしです!カリフラワーーの話とクイズをしました。最後はみんなで大拍手でした!(なぜかはお子様に聞いてみてくださいね。)
[クイズ]昨日のブロッコリーもカリフラワーもある有名な野菜が変異して、できた野菜です。その野菜とは?
1 白菜 2 セロリ 3 キャベツ

昨日の正解は…マルでした!ブロッコリーの花言葉は小さな幸せです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 食育6年
2/12 食育1年
2/15 英語で話そうWeek(〜19日)
2/16 スクールカウンセラー来校日
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール