11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

修学旅行ニュース

宿舎につきました。
夕食までそれぞれの部屋で過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(木)の給食 

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳]
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしています。脂ものって、身はふっくら美味しかったです。
[3-2]赤魚の話とクイズをしました。今日も食缶は空っぽでした!
[クイズ]あかうおは別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…バツでした!昨日はなんと1人123グラムです。野菜は、1日300グラム(大人は350グラム)なので、1/3の量です!
画像1 画像1

1年 国語「いろいろなふね」

教科書の学習をした後、自分の興味のある乗り物について調べました。
教科書の文章を参考にして、説明の文章を書きました。
みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日(水)の給食 

【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
ほうれんそうのグラタンは、手作りルー を使うことでまろやかさを、パン粉と粉末チーズをかけて焼くことで、香ばしさとパリパリ食感をだしています。
[6-1]明日から修学旅行なので、旅行先の淡路島の話をしました。みんな楽しみでウキウキしていました!楽しい旅をしてきてね!
[クイズ]本日の給食の野菜は全部で100グラム以上ない。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…クは汁のことでした!
画像1 画像1

修学旅行ニュース

陶芸体験の後は、芝生広場で過ごしました。
この後、宿舎へ向かいます。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 食育6年
2/12 食育1年
2/15 英語で話そうWeek(〜19日)
2/16 スクールカウンセラー来校日
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール