修学旅行ニュース
宿舎につきました。
夕食までそれぞれの部屋で過ごします。 11月19日(木)の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳]
あかうおのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしています。脂ものって、身はふっくら美味しかったです。 [3-2]赤魚の話とクイズをしました。今日も食缶は空っぽでした! [クイズ]あかうおは別名がある。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…バツでした!昨日はなんと1人123グラムです。野菜は、1日300グラム(大人は350グラム)なので、1/3の量です! 1年 国語「いろいろなふね」
教科書の学習をした後、自分の興味のある乗り物について調べました。
教科書の文章を参考にして、説明の文章を書きました。 みんな真剣に取り組んでいます。 11月18日(水)の給食
【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
ほうれんそうのグラタンは、手作りルー を使うことでまろやかさを、パン粉と粉末チーズをかけて焼くことで、香ばしさとパリパリ食感をだしています。 [6-1]明日から修学旅行なので、旅行先の淡路島の話をしました。みんな楽しみでウキウキしていました!楽しい旅をしてきてね! [クイズ]本日の給食の野菜は全部で100グラム以上ない。マルでしょうか?バツでしょうか? 昨日の正解は…クは汁のことでした! 修学旅行ニュース
陶芸体験の後は、芝生広場で過ごしました。
この後、宿舎へ向かいます。 iPhoneから送信 |
|