なかよし学級 7月掲示1匹1匹よく見てみると、かわいい目をしていたり、甲羅にかっこいい模様がついていたり、どのかにも子どもたちの思いが詰まっていてとても素敵です! 作品は事務室横の廊下に掲示していますので、通った時にぜひゆっくり見てみてください。 6月29日 フレッシュトマトのスープ煮
今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。
「いかてんぷら」 1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。 衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。 「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。 「サワーソテー」 キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。 **2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。 力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました** 6月29日 4年理科「生き物さがし」午前に活動したチームは85種類、午後のチームは、なんと133種類もの生き物を見つけることができました。学校の中だけでも、たくさんの種類の生き物がいることに、みんなびっくりしていました。 秋にもう一度生き物さがしの学習を行います。初夏とは違った生き物が見つかるか楽しみですね! 1年生、しっかりたべています!!
今日は1年1組さんの教室をのぞいてきました。
みんな前を向いて、給食をモグモグ食べていました。 おかわりをする姿もみられましたよ!! 6月26日 本日の給食
今日の給食は、『豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉と野菜のいためもの」 料理酒で下味をつけた豚肉ともやし・ピーマン・にんじんをいため、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。 「みそ汁」 じゃがいも・たまねぎ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。 「キャベツの赤じそあえ」 スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、乾燥の赤じそを加えて作ったタレと和えた献立です。 今日も暑さに負けず、感謝しておいしくいただきました。 |