2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

2/9 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、牛肉のデミグラスソース煮・コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン・パン・牛乳でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、牛肉がやわらく煮てあり、とてもおいしかったです。
コーンとはくさいのスープは、コーンがたっぷり入っていてパセリがアクセントになっていました。
かぼちゃのプリンは、甘さ控えめでかぼちゃの味がしっかりしていました。

2/9 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月9日(火)、今日の予定です。
今日は、今年度最終のクラブ活動があります。

おとなりの国を知ろう(2・4・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3人のソンセンニムが来て、2・4・6年の子ども達に日本のおとなりの国「韓国・朝鮮」のことや、日本とのかかわり等について教えてくださいました。
学年に応じて、ホランイ(虎)やトッケビ(朝鮮半島に伝わる精霊・妖怪)のお話を聞いたり、遊びや数の数え方・歴史等について教えてもらったりしました。
この後、15日(月)に1・3年、22日(月)に5年生がソンセンニンと一緒に学習します。

タブレットを使って(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では、今、タブレットの発表ノートを使って、自己紹介を作っています。文字を入力したり、スタンプを押したりしています。インターネットから画像を選び、自己紹介文に合う画像を貼り付けました。出来上がったら、みんなの前で発表する予定です。どんな発表になるか楽しみです。

2/8 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、あかうおのレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしからの出汁としいたけからも出汁が出て上品な味でした。
あかうおのレモンじょうゆかけは、レモンの風味でさっぱりしておいしかったです。
高野どうふのいり煮は、ひじきがたくさん入って栄養満点でした。

※今年度も給食室に衛生管理優秀標が届きました。給食調理員さんは、衛生面で日々細心の注意を払い業務にあたっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日
2/15 おとなりの国を知ろう(1・3年)
2/16 第3回漢字習熟テスト