6年生1年生なにわうどん
★2月4日の献立★
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳 「なにわうどん」は、大阪の食文化を伝えるために、年1回登場する献立です。甘く煮た「うすあげ」も入れ、最後に自分で「とろろこんぶ」をのせて食べました。うどんはもちろん「とろろこんぶ」も人気があり、お代わりして食べる子もいました。(栄養教諭) クラブ発表
朝の時間に、テレビ放送でクラブ発表を視聴しました。今日の発表のため各クラブでビデオ撮影を行い準備をしてくれていました。児童は、食い入るようにテレビを見つめていました。
節分の行事献立
★2月3日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 今日は「節分の行事献立」でした。節分は例年2月3日でしたが、暦の関係で今年は昨日2月2日でした。「昨日の夕ご飯にいわし食べたよ。」と話す児童がたくさんいました。 「いわしの頭をお家に植えてあるヒイラギの枝に刺しておくと、鬼(悪いこと)が寄ってこない。」という言い伝えから、節分の日にいわしを食べるようになりました。給食の「いわし」は骨がありましたが、子どもたちはしっかり食べていました。(栄養教諭) |