11月27日(金)の給食の献立●大豆と冬野菜の煮もの 「五目豆」とほぼ材料は同じです。「畑の肉」とよばれる大豆、鶏肉、こんにゃく、切りこんぶ、冬野菜である根菜のれんこん、ごぼう、にんじんを使用した、かみごたえのある献立です。 ●きゅうりのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 せいわパーティー202011月28日(土)土曜授業 せいわパーティ2020お互いの距離が保てるように、廊下や教室内には足元に立ち位置のテープを貼りました。子どもたちは待っている時やルール説明を聞く時など、各学級からの注意や6年生を始めとするリーダーに指示されながら、ソーシャルディスタンスができました。 各学級でお店に来たグループから集めて貼ったクリスマスの飾りは、大きなクリスマスツリーとなりました。 巨大ツリーはエントランスに飾られ、多くの児童が楽しそうに眺めて帰っていました。 11月26日(木)の給食の献立学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。考案者の中学1年生の生徒のこの「献立のねらい」は、「栄養を考えて野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくようにみんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジしてドライカレービビンバを考えました。いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています」とのことです。 ●トック ●牛乳 11月25日(水)の給食の献立●変わりピザ 子どもたちに大人気の献立です。具材を混ぜ合わせてギョーザの皮にのせ、トースターで焼いても簡単にできるので、おうちでも是非作ってみてください。 ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 |