12月15日(火)の給食の献立●みそ汁 ●だいこんの煮もの 冬が旬のだいこんと豚肉を出汁で煮上げ、みりんとうすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけて仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 朝1番、牛乳業者さんから納入された牛乳を、調理員さんがクラスごとの人数分を牛乳かごへと分け入れていきます。調理員さんの後ろ側に写っているのが、給食時間まで牛乳を保管している冷蔵庫です。 5年生 図工 木版画 「自然体験教室」主に魚つかみ体験を選ぶ児童が多く、火おこし体験やアスレチック体験をしている場面などを選んでいる児童もいます。子どもたちは彫る場所に応じて彫刻刀を使い分け、人物や背景などを工夫して仕上げました。 「刷り」の作業も友だちと協力して行っています。失敗してはもう一枚、と2,3枚で成功する児童もいれば、もう5枚目、6枚目〜と何度も刷り直す子どもたちも少なくありません。 今週中には何とか全員の「刷り」作業まで終わり、個人懇談会までには教室に掲示できたらと思っています。 12月14日(月)の給食の献立●スープ ●ほうれんそうのソテー ゆでた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 12月10日(木)の給食の献立●じゃこ豆 乾燥大豆を熱湯に1時間以上かけてもどし、片栗粉をまぶして揚げ、ゆでたちりめんじゃこといりごまとも合わせて砂糖としょうゆを煮詰めたタレであえます。かみごたえがあり、かむごとに味があるので子どもたちに大人気の献立となっています。 ●あっさりきゅうり ●ごはん クラブ活動 |