1月27日 4年生 理科金属がどのように温まっていくのかを調べました。 どの児童も真剣に取り組んでいました。 1月27日 今日の給食
*鶏肉のバーベキューソテー
*ウインナーとキャベツのスープ *焼きじゃが *黒糖パン *牛乳 「鶏肉のバーベキューソテー」 鶏肉・たまねぎ・ピーマンを炒めて塩こしょうとケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 「ウインナーとキャベツのスープ」 ウインナー・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにグリンピースを使用した洋風のスープでした。 「焼きじゃが」 半月切りしたじゃがいもを、塩とオリーブ油で下味をつけて焼いています。シンプルな味付けだけに、じゃがいもの素朴な甘味が感じられる献立でした。 今日の給食も好評で、みんなしっかり食べていました♪ 1月26日 今日の給食
*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁 *みずなの煮びたし *ごはん *牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」 1人1切れのさごし(50g)を塩で下味をつけて焼き、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しっかりした味付けでごはんの進む献立でした。 「みそ汁」 とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。 「みずなの煮びたし」 年に1度だけ使用できるみずなを、豚肉と一緒に調理することにより子どもたちにも食べやすく仕上げています。 〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。今日の献立も子どもたちに好評で、おかわりしたい児童が多数!!今日ももちろん完食でした。それよりも驚いたのはみんなの食べた後の食器がとってもきれいこと!もちろん米粒は全くついておらず、食器に少〜し残ったおかずの汁なども食缶に戻している姿に嬉しくなりました。低学年の立派なお手本になる4年生です! 1月26日 2年生食育 『ほねやはをじょうぶにしよう』
今日は太子橋小学校の小西先生にお越しいただき、『ほねやはをじょうぶにしよう』をテーマに授業を行いました。どの児童も話をしっかり聞き、また手を挙げて積極的に授業に参加していました。
『春をつげる・・・』うめ・みかん・びわ・いちじくなど他にも沢山あります。 上の写真はうめの木ですが、よく探してみるとメジロが止まっています! メジロは『春をつげる鳥』と言われているそうです。 まだ寒い日が続きますが、休み時間にそっと春を探してみてください。 |