11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(11/10)

きょうのこんだて
♦ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ♦焼きとうもろこし♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇給食に登場するきのこ
 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。
 今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとしめじを使っていました。

Quiz
 きのこは、何色のグループの食べものでしょう?
1 黄  2 赤  3 緑

(9日のこたえは、2のさわらです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年体育:新体力テスト(ソフトボール投げ)、など。
写真中 5年算数:教科書P.49〜「割合を使う問題」〜比べる量の求め方を考えよう〜比べる量=もとにする量×割合、で求めることができる。
写真下 6年英語:教科書P.74〜「各地でできることを伝えよう。」〜各地でできることを伝える言い方を知ろう〜We have 〜.We can 〜.…など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:教科書P.54〜「まとめて よぶ ことば」〜まとめてよぶことばについて、かんがえよう〜くだもの→メロン、みかん、…。がっき→ピアノ、たいこ、…。…など。
写真中 2年体育:新体力テスト(反復横とび)、など。
写真下 3年算数:〜数直線から小数を読みとったり、表したりしよう〜1を10等分すると…1めもりは0.1、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11/9)

きょうのこんだて
♦さごしのおろしじょうゆかけ♦大豆と冬野菜の煮もの♦きゅうりのしょうがづけ♦ごはん♦牛乳

〇大豆
 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

Quiz
 さごしが、大きくなるとどんな名前になるでしょう?
1 さんま  2 さわら  3 さば

(4日のこたえは、2の汁ものです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:教科書P.83〜「分数のしくみを考えよう」〜1より大きい分数の表し方を考えよう〜
写真中 5年算数:〜割合を歩合で表す〜「1組は25人います。5人欠席しました。欠席は全体の何割ですか。」→<式>5÷25=0.2 <答え>2割、など。
写真下 6年英語:教科書P.72〜「町にあるものと ないものについて伝え合おう」We have 〜,〜,〜,and 〜.We don't have 〜 in our town. など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 地区別児童会
2/16 代表委員会・委員会活動(3月分)
祝日
2/11 建国記念の日

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査