2年 おいもパーティ その2
いよいよ、試食タイムです。食べやすいように切って、一人ずつ紙コップに入れてもらいました。お茶も用意してあります。
『いただきます!』 みんな\(^o^)/ 『あまい』『皮も食べていい?』『おいしい!』パクパクといい笑顔でいただいていました。 サツマイモの美味しい季節です。学校では『蒸しイモ』でいただきましたが、家の方で、ホットプレートでシュガーバターいもや、おみそ汁などでも味わいたいですね。 2年 おいもパーティ その3
さて、おもいのほか、たくさんできたので、一年生にもおすそ分けをしてあげよう、ということになりました。給食前なので、二年生が食べた量よりは少ないですが、同じように紙コップに入れて、届けました。
『二年生が、育てたサツマイモです、どうぞ食べてください』と持っていきました。 一年生は、『二年生からおいしいプレゼントがありますよ』と先生から聞いて、ワクワクしながら、手洗いをして手指の消毒をして待っていました。 二年生が、一人ずつ配ってあげると『ありがとう』とお礼を言ってました。 2年 おいもパーティ その4
とても、美味しそうに食べている一年生。おいしい笑顔満開です。
津村先生が『二年生にお礼をいいましょう』と言うと『ありがとうございました!!』と答える一年生。 『いいえ、どういたしまして』と河野が答えると、『なんで、河野先生がいうん!』とナイスツッコミ(笑) ちゃんと、ツッこめるなんて。成長してきましたね(^o^) 今日の給食 11月25日(水)
本日の献立 ・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ ・レーズンパン ・みかん ・牛乳 放送室前の廊下に、クリスマスツリーを出しました(^O^) 給食を取りにいく当番さんが「あ、ツリー!」と喜んでくれました。季節が流れていってます。 なわとび週間が始まりました!
今日から12月11日(金)まで、15分休みに体力作りのための「なわとび週間」が始まります。
低学年の1年〜3年と高学年の4年〜6年に分かれて、交互で実施します。 今日は、高学年の部でした。「かた足とび」「かけ足とび」の前と後ろに挑戦しました。 「パプリカ」の曲のリズムに合わせて、調子よく跳んでいました。 |