2月4日 『卒業生を送るプロジェクト』の制作2回目の今日はほぼ完成している人もいれば、前回を休むなどしてまだまだ未完成の人もいる中でのスタートでした。 花づくりを終わった人は、モザイクアートに取り組みました。モザイクアートは指定された色をその部分に細かく塗っていくだけですが、丁寧さと素早さがポイントです。どちらの作業も得意そうな人も不得意そうな人も、卒業生を送り出そうとするお祝いの気持ちを大切にして制作に取り組んでいます。 今日の給食なにわうどん プチトマト 黒糖パン 牛乳 今日の献立は、大阪で生まれたきつねうどんに、大阪で昔から作られている伝統的な食品のとろろ昆布を入れたなにわうどんです。 2月4日 2年生学年集会臼井先生からは『五体不満足』という本を読んで、不便 だけど不幸じゃないという言葉に心を打たれたということ、そして、大学での社会福祉体験での、障がいを持つ子どもたちとの触れ合いについてお話がありました。 今日の給食含め煮 いり大豆 米飯 牛乳 今日は節分の行事献立です。今年は暦のずれの影響で124年ぶりに2月2日が節分となっていますが、本校の給食では今日となりました。 2月2日 2年生 漢検まで後10日学代も早速、カウントダウンで応援してくれています! みんなで気持ちを盛りあげて、漢検に全力で取り組みましょう!! |