今日のこんだて 1月12日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、ビーフシチュー、ブロッコリーのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

 ビーフシチューは牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。寒い日に体が温まるおかずです。今日は星とハートの形のラッキーにんじんが入っていました。

扇町小 岡田

正月の行事こんだて 1月8日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】
 今日は正月の行事こんだてでした。ぞう煮は関西風の白みそ仕立てで、白玉もちや里芋、大根、金時にんじんなどが入っています。また、今日は花の形にくり抜いたラッキー金時にんじんを調理員さんが用意してくれました。
 このほかにも、1月は、くりきんとん、黒豆の煮ものなどのおせち料理が登場します。

3年生 書き初めをしました!!

8日(金)の5・6時間目に書き初めをしました。子どもたちは、初めての大きな半紙に戸惑いながら、一生懸命に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 1月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【こくとうパン、ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、牛乳】

 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎなどを使用したグラタンです。ほたて貝のうまみがよく出ており、おいしく仕上がりました。

 今日から3学期が始まりました。給食を受け取るときに調理員さんに「今年もよろしくお願いします」と元気にあいさつしている姿がたくさんみられてよかったです。

6年生 書き初め

 本日、6年生全員で書き初めをしました。
 書き初めには、「字の上達を祈願する」や「一年間の抱負や目標を定める」という意味があるそうです。子どもたちは、「将来の夢」という字を、一画一画お手本を見ながら、丁寧に書いていました。
 卒業まで残り少ないですが、一日一日大切に過ごしていってほしいです。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13 土曜授業

お知らせ【重要】

お知らせ

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ