11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

調理員さんにサプライズ!!

サプライズをしてくれたのは、健康委員会の委員長、副委員長含む6年生です。
給食室前で調理員さんを待ち構えます。給食室からでてきた調理員さん達は、びっくりです!!
委員長より、給食週間で各学年で集めた調理員さんへのメッセージを贈呈しました!
「給食調理員さん、6年間、美味しい給食をありがとうございました!中学校でも美味しい給食をよろしくお願いします。」
みんなで声をそろえ、心がこもった挨拶に、調理員さんも感動です。
最後は、みんな笑顔で、拍手でした!
画像1 画像1

6年 理科

理科では「発電と電気の利用」を学習しています。

今日は光エネルギーを用いた発電について学習しました。

写真は鏡の反射で光を集めているところです。
うまくいけばプロペラがよくまわります。

今日は天気もよく、絶好の実験日和でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の空

東の空から西の空にかけて 
雲がすうっととおっていました。
空が広く見えました。
画像1 画像1

2月4日(木)の給食

【おさつパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、牛乳】
[食育]3年生 魚と友だちになろう

なにわうどんは、とろろこんぶを入れていただきます。今年から、ほぐれやすいものにかわり、うどんによくからんでいました。
[3-1]とろろこんぶが苦手な子が、頑張って少し食べることができました!プチトマトが苦手な子は、2年ぶりに、頑張って、一粒、食べることができました!!クラスのみんなで拍手をして、お祝いしました!

[クイズ]プチトマトとミニトマトは、違うものである。マルでしょうか?バツでしょうか?

昨日の正解は…1 やいかがしでした!「焼き嗅がし」が転じた言葉です。
画像1 画像1

2月3日(水)の給食

【ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】
[食育]2年生 野さいのひみつを知ろう
今日は節分の行事献立なので、いわしといり大豆がでました!
[2-2]担任の先生が、「今日は節分の献立なので、福豆がでています。福(幸せ)を願って一粒ずつ食べましょう。」とお話してくださったので、みんな一粒ずつ、大切に食べていました!

[クイズ]節分といえば柊鰯ですが、別名はなんというでしょうか?
1 やいかがし 
2 ゆいかがし 
3 よいかがし

昨日の正解は…2 赤鬼でした!こども達に笑顔も届けてくれた赤鬼さん、ありがとう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/12 食育1年
2/15 英語で話そうWeek(〜19日)
2/16 スクールカウンセラー来校日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール