【9月23日】今日の給食は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳でした。 フランクフルトは、少し皮が硬めでしたが、1年生も上手にスプーンを使って食べていました。 【9月18日】今日の給食は、他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳でした。 他人丼は、卵の個別対応献立で、卵を入れる前に除去食分をとって、卵アレルギーの児童も食べられるようにしています。 【9月17日】今日の給食は、チキンカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。 今日は、ご飯が全クラスでからっぽになりました!どのクラスも、もりもりんぴっくで頑張ってくれているようで、嬉しいです。 【9月16日】今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳でした。 大人気のスパゲッティ、低学年の子どもたちは口の周りにケチャップをつけながら、美味しそうに食べてくれていました。いつもほっこりする笑顔を見せてくれます。 【9月15日】今日の給食は、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳でした。 今週はもりもりんぴっく(残食減量活動)を開催しています。今日は、マーボーなすでごはんが進む献立だったので、ほとんどのクラスで、ごはんがからっぽになっていました。 |