【10月2日】今日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 今日のりんごは、青森県産で、やわらかくて甘いりんごでした。 【10月1日】今日の給食は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。 かつおのマリネ焼きは、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングで、卵アレルギーの子どもたちも食べることができる献立です。 【9月30日】今日の給食は、あげぎょうざ、中華煮、冷凍みかん、食パン、いちごジャム、牛乳でした。 今日の中華煮は、うずら卵の個別対応献立です。 【月見の行事献立】今日の給食は、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳でした。 今日は月見の行事献立です。十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものと、だんごをお供えして月をながめることから、みたらしだんごがでました。 【9月28日】今日の給食は、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。 今日は、韓国・朝鮮の食文化を伝えるための献立でした。 |