【夏を感じるすいか】今日の献立はかぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、おさつパン、牛乳でした。 夏を感じる「すいか」が、鳥取県から届きました。 今日の指導資料 (教室で見ることの出来る給食についてのパワーポイント)では、調理室ですいかを切っている動画を見ました。1玉のすいかから、64切れの小さなすいかになっているのを見て、子どもたちはとても驚いていました。 双方向通信5年3組で、新型コロナウイルス感染症の第2波に備え「Teams」を使った双方向通信の学習をしました。 最初は戸惑っていた子どもたちも、時間が経つにつれ、うまく使えるようになっていました。 【7月8日】今日の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳でした。 ゴーヤは、苦味があるので苦手な児童が多いですが、「学校のゴーヤは食べられる!」と頑張って食べている児童がたくさんいました。 【7月7日】今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳でした。 大福豆は、しっかり味が染み込んでいて、とても美味しく仕上がっていました。「おいしい!」と、おかわりをしてくれる児童もたくさんいました。 【7月6日】今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳でした。 チキンレバーカツは、レバーの臭みはなく、子供たちが食べやすいように、カレー風味のものとなっています。ジャンケンでおかわりを決めるくらい、人気のメニューでした! |