8月4日(火)の給食の献立●さんどまめとコーンのソテー ●りんごのクラフティ クラフティはフランスの伝統菓子です。ミニバットにコーンフレークを敷き詰め、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し込んで焼き上げた、手作りのデザートです。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月30日(木) 5年生 栄養教育これからも 早寝 早起き 朝ご飯で 元気に過ごしてもらいたいと思います。 8月3日(月)の給食の献立●とら豆の煮もの とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。写真は煮る前と煮たあとです。 ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 3年生 植物の観察今日はホウセンカやマリーゴールドの花やつぼみがどんな形でどんな色をしているのか、 花がくきのどこについているのかを タブレットで撮影して、記録しました。 花が咲いたあとはどうなるのかな。 栄養教育おやつに含まれる油の量や食べる時間など楽しく学びました |