色づく季節
学校の木々も色づき始めてきました。
桜の落葉(らくよう)も始まり、はっぱの絨毯(じゅうたん)ができそうです。 どこに植えられている木なのか、わかりますか? どんどん色づく変化を、みんなで楽しみましょう! 11月13日 今日の給食
*豚肉とまいたけのいためもの
*つみれ汁 *かぼちゃういろう *ごはん *牛乳 「豚肉とまいたけのいためもの」 豚肉を主材に旬のまいたけ、キャベツを使用したいためものです。 塩とこいくちしょうゆのみのシンプルな味付けなので素材の味が引き立ち、まいたけの香りが秋を感じられる献立でした。 「つみれ汁」 いわしのすり身で作られた『つみれ』をメインに、だいこん・にんじん・ごぼうが入った、体の温まる汁物です。青みにみつばを使用することで彩りよく仕上げています。 「かぼちゃういろう」 お米で作られた粉(=上新粉)を使った、給食ではおなじみのデザートです。 今日は北海道産のかぼちゃのペーストを混ぜこんだ、鮮やかな黄色のういろうでした。初めて食べる1年生も多く「かぼちゃはあんまりすきじゃないけど、これならたべられる〜!」とおいしそうに食べていました♪ 林間学習 一般道路に入りました。林間学習 近畿自動車道林間学習 赤松SA |