本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
2月12日(金)の献立は、「ごはん・きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・牛乳」でした。/The school lunch menu for Friday, February, 12th was "Steamed Rice, Round Herring Tuna Tempura, Stewed Deep-Fried Tofu and Potato, Sesame-Dressed Broccoli, Milk".
きびなごてんぷらは、製品のきびなごてんぷらを給食室で揚げた、揚げものでした。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで豚肉、一口がんも、じゃがいも等を煮、砂糖、しょうゆ等で味付けして仕上げた煮ものでした。 ブロッコリーのごまあえ、茹でたブロッコリーに、白ごま、砂糖、しょうゆで作ったごまだれをかけて和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「育てて、発見!ジャガイモ」でした。 下段の写真は、ひとクラス分のブロッコリーのごまあえです。 来週、月曜日の献立は、「黒糖パン・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・牛乳」です。/Next Monday's school lunch menu will be "Brown Sugar Bread, Boiled Pork and Burdock, Naniwa Udon, Cherry Tomato,Milk". 来週の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next week's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() 近江牛のすき焼き煮を食べました
2月9日(火)の献立は、「ごはん・すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・牛乳」でした。
すき焼き煮は、牛肉、白ねぎ、はくさい、まいたけ等を炒めて煮、砂糖、しょうゆ等で味付けして仕上げた炒め煮でした。また、本日の牛肉は近江牛が使われました。 きゅうりのゆずの香あえは、蒸したきゅうりをゆず果汁、砂糖、しょうゆ等で作った調味液で和えた和えものでした。 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げたごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はて・なぜ・どうして・たべものクイズ 料理・調理・マナー編」でした。 下段の写真は、すき焼き煮を仕上げているところです。 給食を食べた児童の感想には、「近江牛は噛まなくても食べられるくらい、柔らかかったです。(4年生)」「とうふが苦手やけど、すき焼き煮に入っているとうふは食べることが出来ました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・アプリコットジャム・豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・牛乳」です。明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練をしました
2月9日(火)今日も気温の低い一日になりました。今日は火災に備えての避難訓練を実施したので、その様子をお知らせします。
2時間目後半に、職員室から「給食室から出火しました。延焼の恐れがあるので運動場に避難しましょう。北階段・中央階段が使えません。」という放送がありました。 子どもたちは担任の先生の言うことをよく聞いて、静かに素早く避難して、後者から離れた運動場西側に整列しました。 校長先生からは「避難完了まで約5分でした。押さない・走らない・しゃべらないの約束をよく守って素早く避難できたと思います。ただ災害はいつどこで起きるかわかりません。そうした場合にも素早く行動できるように備えておきましょう。」というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デジタルサイネージで給食集会を視聴しました
本校に今年度から導入されたデジタルサイネージを使って、昼休みにグリーンマットで、先週行われた給食集会のビデオを視聴しました。
デジタルサイネージは集会等の記録のほかに、行事の記録写真等の掲示に使用する予定です。 ![]() ![]() 本日の給食を紹介します/Introducing today's school lunch
2月8日(月)の献立は、「ごはん・泉だこのやわらか煮・みそ汁・こまつなの煮びたし・牛乳」でした。/The school lunch menu for Monday, February, 8th was "Steamed Rice, Soft-Boiled Izumi Octopus, Miso Soup, Stewed Japanese Mustard Spinach, Milk".
泉だこのやわらか煮は、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味付けした泉だこを、焼き物機で蒸し煮にした煮ものでした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしで、さつまいも、うすあげ、えのきたけ等を加えて煮、最後にみそ、青ねぎで味付けした汁ものでした。 こまつなの煮びたしは、豚肉、こまつなをだしで煮、砂糖、しょうゆで味付けして仕上げた煮びたしでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「うまれたよ!タコ」でした。 下段の写真は、出来上がった泉だこのやわらか煮です。 明日の献立は、「ごはん・すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・牛乳」です。/Tomorrow school lunch menu is "Steamed Rice, Ohmi Beef Sukiyaki, Yuzu-Dressed Cucumber, Fried Tuna and Radish Leaves, Milk". 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。/Please look forward to next day's school lunch. ![]() ![]() ![]() ![]() |