運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

5年 稲刈り その1

 本日の2,3時間目は「鷹合田」の稲刈りです。JA大阪市の方に来ていただいて、稲刈りについて教わりました。

 鷹合田で米作りをして4年目。黄金色に色づき、「実るほど頭を垂れる稲穂かな」状態となっています。秋晴れの乾燥した空気のもと、稲刈り日和です(^O^)

 カマを持って一束ずつ刈る経験をしました。全く慣れない手つき足つきで腰つきで、おそるおそる刈っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 稲刈り その2

 刈った後の稲は束ねて、とりあえず鉄棒で乾かし、あとで和室前の廊下で乾燥させることにしました。

 稲刈りの済んだ鷹合田は、切り株が残って、冬の田んぼのようになりました。

 今年も、精米までJAの方にお願いします。お米になるまで、八十八回の世話が必要だから「米」という漢字ができたといわれています。もみすりは、少しだけ体験して、もみと玄米にわける苦労も学習します。  

 調理実習で「鷹合米」のおにぎり🍙を味わう日が、楽しみですね(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 本日、火災を想定した避難訓練を実施しました。いつもの年でしたら、4月に新しい教室になった際に行うのですが、今年は学校休業中でしたので、地震と津波を想定した引き取り訓練を先に実施しました。

 学校で火災が起きることは、あってはならないことですが、現実には起きています。河野も前任校で経験しました。慌てることなく、命を守る行動をとることができるためにも、訓練は非常に大事です。備えあれば憂いなし、です。

 避難を呼びかけてから、全員が運動場に出てきて、人員点呼のあとその場に座るまで、2分32秒でした。ふざける児童や、おしゃべりする児童はなく、「お」「は」「し」「も」を守って、訓練に参加することができていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10月27日(火)

画像1 画像1
本日の献立 ・ポークカレーライス
      ・白菜のピクルス
      ・みかん
画像2 画像2

今日の給食 10月26日(月)

画像1 画像1
本日の献立 ・まぐろのオーロラ煮
      ・ベーコンとジャガイモのスープ
      ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
      ・おさつパン
      ・牛乳

 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気です(^^)/
 きゅうりのおかずは、職員室の一部で不人気です(笑)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ