おいしい給食いただきます!
今日は、「白花豆の煮もの」が献立にありました。
この白花豆は、白くて美しい姿や存在感から「豆の女王」ともいわれ、食べ応えあるおいしい豆として知られているそうです。 豆が苦手な子どもも「豆の女王」と知り、食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこんを使用しています。具材に味が染み込んでおり、じゃがいもがホクホクしていて大人気でした〜。 関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立になっています。 甘酢あえは、焼きもの機で蒸したもやしとにんじんを調味液であえています。 白花豆の煮ものは、釜でじっくり煮てやわらかく仕上げています。 計算の仕方を工夫しよう
筆算を使わずに、計算します。
どんな工夫をすれば、速く正確に計算ができるのでしょうか。 友達となかよく
国語の教科書の音読を聞き合ったり、漢字の学習を一緒にしたりしています。
土がやわらかいうちに
5年生の学習園の整備をしています。
明け方までの雨のおかげで、土がやわらかく手入れがしやすくなっています。 |
|