安全に気を付けて
5年生は、図画工作科で電動糸鋸を使っています。
使い始めは、ドキドキするようですが・・・・ 使っていくうちに、下書き通りにカットすることができるようになっています。 刃が折れた時は、先生の出番です。 職員作業
教材・教具の種類や数を確認しています。
定期的に行うことで、子ども達の学習がスムーズに進むようにしています。 給食委員会からのお知らせです。
食に関する啓発ポスターです。
おいしい給食いただきます!
今日の「すき焼き煮」は、近江牛が使われています。
展示食前では、「やったー!近江牛」と手をたたいて喜んでいました。 みんな、笑顔でモリモリ食べていました(*'▽') ☆今日の給食☆
今日の献立は、すき焼き煮(近江牛)・きゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
2月に1回登場する近江牛を使用したすき焼き煮で、ふ・糸こんにゃく・とうふ・はくさい・白ねぎ・まいたけを一緒に煮ています。 児童にとても好評でした〜。 きゅうりのゆずの香あえは、焼きもの機で蒸したきゅうりをゆず果汁の風味をきかせた調味液であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆなどで味つけしたごはんに合う一品で、ごはんをモリモリ食べていました。 |
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