12月21日(月) 給食
今日の献立は、
〇いわしのしょうが煮 〇みそ汁 〇高野豆腐の煮物 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。 日本でもっとも多く出回っている【いわし】はマイワシです。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ並んでいるのが特徴です。給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 12月18日(金) 給食
今日の献立は、
〇和風やきそば 〇きゅうりの甘酢和え 〇りんご 〇1/2黒糖パン 〇牛乳 でした。 「和風やきそば」は、豚肉、塩、こしょう、薄口しょうゆ、こいくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけます。 今日は食育の日でした。普段でも人気の献立なので、どのクラスもほとんど完食でした。 12月17日(木) 給食
今日の献立は、
〇豚肉と干しずいきのみそ煮 〇すまし汁 〇焼きかぼちゃの甘みつかけ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。 【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。 12月16日(水) 給食
今日の献立は、
〇豚肉とあつあげの煮もの 〇もやしときゅうりのおひたし 〇たらのフライ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「タラのフライ」は、冷凍のまま170度の菜種油で揚げます。衣がサクサクとしていて好評でした。 「タラのフライ」に使われている【タラ】は、スケソウダラで、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。 12月15日(火) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉とじゃがいものスープ煮 〇きのこのドリア 〇みかん 〇大型コッペパン(イチゴジャム) 〇牛乳 でした。 「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクをだしています。 【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。 |
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