6年生ごまひじき
★1月27日の献立★
いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳 「ごまひじき」は、ふりかけのようなおかずです。「ごま」を使っているので、鉄分がとれるおかずです。サラダ油を熱し、細かく切った「だいこん葉」とドライパックまたは水戻しした「ひじき」をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを加えていため、最後に「いりごま」を加えてさらにいためたら、できあがりです。水分が無くなるまで、しっかりいためると、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。(栄養教諭) 4年生
水の温まり方についての実験を行いました。前の時間の実験を思い出し、しっかり予想をたて、実験にのぞむことができていました。
ツナとキャベツのソテー
★1月26日の献立★
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、 黒糖パン、牛乳 「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツの甘みが感じられる献立です。十分に油をきったツナと一口大に切ったキャベツを炒め、塩、こしょうで味つけした料理です。作り方は簡単ですが、お弁当のおかずにもおすすめです。お家でも作ってみてください。(栄養教諭) 2年生 |