増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

給食委員会の児童による発表

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3日後の1月24日は給食記念日です。そして来週1週間は給食週間です。給食週間中は、給食委員会の子どもたちがさまざまな活動をします。今朝の児童集会では、来週のその活動にむけて、給食の歴史についての紹介、給食に関するクイズ、呼びかけなどを、動画を通しておこないました。各クラスで子どもたちは真剣に動画を見ていました。来週の活動が楽しみです。

1月20日(水)の給食の献立

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●牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)
 今日のカレーライスに入っている牛肉は近江牛!新型コロナウイルス感染症の感染症拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている和牛肉や国産水産物について、学校給食へ提供される事業の一環で登場します。2月3日の「すき焼き煮」、3月8日の「カレーシチュー」にも近江牛が、2月25日の「たこのやわらか煮」に泉だこが納品される予定です。お楽しみに!
●ごぼうサラダ
 1人1袋あてのマヨネーズがついています。
●パインアップル(缶)
●牛乳

1月19日(火)の給食の献立

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●あじのレモンマリネ
 塩、こしょうで下味をつけたあじに片栗粉をまぶして揚げ、いためたたまねぎと調味料、生の国産レモンから搾ったレモン汁で作ったマリネ液をあじにからませています。
●てぼ豆のスープ煮
●固形チーズ
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳

1月18日(月)の給食の献立

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●鶏肉の甘辛焼き
●かす汁
 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。酒かすはピューレ状(写真)のものを使用しています。
●くりきんとん
 さつまいもを煮くずれさせ、缶詰のくりを加えて作るくりきんとんは華やかな一品です。
●ごはん
●牛乳

5年生 二測定 保健指導

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5年生は 1月18日(月)に二測定と保健指導がありました。

密にならないように、保健室ではなく多目的室で行いました。

保健の先生からは免疫の話をしていただき、毎日の規則正しい生活習慣が免疫力を高めるのだということを学びました。

早寝早起き、手洗い、運動、好き嫌いなく何でも食べる、を心がけながら丈夫で元気な体作りに励んでもらいたいと思います。
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