1/8 金 朝の時間 1月 玄関掲示(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月の玄関掲示です。
 4年生の新年の願いごとです。
 ご来校の際にお近くでご覧ください。

1/7 木 1年生 給食の様子 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなおいしい顔でいただいています。
 おかわりをする子どもも多くて、今日も食缶が空っぽになりました。

1/7 木 1年生 給食の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 準備が整ったら、みんなで「いただきます」のあいさつをしていただきます。

1/7 木  1年生 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室には、それぞれ補助として教諭が入っています。
 蜜になることを避けて、それぞれにルールを作って各自が給食を取りに来ています。

1/7 木 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和3年になり、初の給食がありました。
 今日は特別献立「正月の行事献立」で、レンコンのちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳でした。とてもおいしくいただきました。
 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食では「雑煮」と「ごまめ」です。
「雑煮」は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、白みそで味をつけた関西風雑煮です。
「ごまめ」は「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28