児童朝会 12月7日(月)『元大リーガーのイチロー選手に「どうすれば、野球が上手になりますか」とある小学生が質問したところ、「バッドやグローブを大切にすることだよ」と答えられたそうです。 つまり「道具に感謝をすること」「道具をいつもきちんと使えるように準備しておくこと」ということは、野球の上達につながるということです。 勉強道具も同じです。鉛筆や消しゴムを大切に使うことが、勉強のできる人になることにつながっていきます』というお話でした。 また、保健主事の久野先生からは、新型コロナウイルス感染症にかかる「大阪モデル」レッドステージ(非常事態)へ、12月15日まで移行することとなった話がありました。 社会見学などの校外学習の中止、調理実習の中止、合唱の中止等、感染予防対策強化の内容と、自分たちにできる感染予防対策【手洗い・うがい・消毒・ソーシャルディスタンスなど】を、今まで以上に気をつけていきましょう、というお話でした。 今日の給食 12月7日(月)
本日の献立 ・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・ケチャップ ・パン ・ブルーベリージャム 「パンを半分にして、半分はブルーベリージャムパン、もう半分はハンバーグを挟んでケチャップをつけたら、ハンバーガーに。固形チーズも挟んだらチーズハンバーガー🍔になるよ」と4−2で話していたら「おお!🎵」と感動していました(笑) 4年 栄養指導
4年生は、松坂栄養教諭から「魚のひみつ」という題名で、栄養指導を受けました。
黒板には、大きなマグロの絵が掲示されています。 給食にでてくる魚の種類、魚の食べる部位によって私たちが得られる栄養成分について等、楽しく魚のひみつについての学習ができました。 2年 電車でGO! その1
2年生は、生活科の学習で「自分たちで切符を買って電車に乗る」という体験学習『電車でGO!』を実施しました。
矢田駅までは、グループ4〜5人で徒歩で向います。途中、信号を渡るところや、信号のない横断歩道、曲がり角など、安全面で配慮の必要な場所には、保護者ボランティアの方に立っていただきました。 子どもたちは、町たんけんや遠足の体験なしの今年度。ウキウキわくわく度は、半端なく(;^_^A テンションの高い中での出発となりました。 2年 電車でGO! その2
切符を買って、改札を通り、2番ホームへ無事に上がってきました。ホームでは、乗り入れ口の番号の前、点字ブロックより後ろの位置に2列で並んで待ちました。
電車の中では、特にコロナ禍ですので、おしゃべりのないように注意を受けていたので、静かに過ごせていました。 針中野で無事に降車し、改札を出て、グループ行動はゴールです。 切符を購入前と、電車を降りてからの2回。アルコール消毒をして、コロナ感染しないように気をつけました。 針中野からは、駒川商店街を通って、「街中の冬」を発見しながら帰りました。クリスマスツリーの装飾や、冬物衣料、ミカンに大根、りんごなどの冬の食材…。いろいろ発見できたでしょうか。 保護者ボランティアの方々、ご協力ありがとうございました。大変、助かりました。 |