10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
TOP

3日木曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(木)の給食

☆コッペパン&マーマレードジャム
☆牛乳
☆豆乳マカロニグラタン
☆トマトスープ
☆なし(二十世紀)

豆乳マカロニグラタンは米粉のマカロニと、ルウの代わりに米粉をトロミ付けに使用しています。マカロニはクルクルとした形の「フリンジ」という種類です。

豆乳の香りをやわらげるために、カレー粉を少し使用しています。
今が旬の「20世紀なし」はさわやかでジューシーな味わいでした。
写真は5年生が配膳しているところです。

児童朝会の様子

集会委員会のゲームです。

縦割り班で一堂に集まることができないので、各教室でゲームに参加しています。

今日は、「船長さんの命令です」ゲームでした。放送室から命令を出しています。

教室では、静かに放送に耳を傾けて、必死に命令に従っていました(笑)。

集会委員会のみなさん、ありがとう❣
画像1 画像1

1日火曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(火)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆牛肉の香味焼き
☆スープ煮
☆サワーキャベツ

牛肉の香味焼きはオールスパイスで味つけをしています。
オールスパイスは、ナツメグ、シナモン、グローブ3種の香りがすることから「オールスパイス」と呼ばれています。
暑い夏に食べやすくするため、スパイスを効かせています。

写真は2年生がおかわりで並んでいるところです。

31日月曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
8月31日(月)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆オイスターソース焼きそば
☆オクラの甘酢和え

オイスターソース焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けした中華風味の焼きそばです。
残食もなく、とても好評でした。

写真は1年生が「いただきます」をしているところです。

27日木曜日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月27日(木)の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆焼きハンバーグ&ケチャップ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのソテー


児童に好評の焼きハンバーグの献立です。
豆乳と野菜をたっぷり使ったスープも残さず食べていました。

写真は6年生が配膳しているところです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 生徒会交流会6年
体操週間
2/16 体操週間
2/17 体操週間
2/18 体操週間
C-NET
2/19 体操週間

湯里小学校PTA

運営に関する計画

学校だより

校長経営戦略予算

学校協議会

保健のお知らせ

がんばる先生研究支援