12日金曜日の給食♡ 黒糖パン ♡ 牛乳 ♡ 豚肉とごぼうの煮もの ♡ なにわうどん ♡ プチトマト なにわうどん 三角形に切ったうすあげを甘く味付けしたものがうどんに入っています。 とろろこんぶをひとり一袋ずつ入れて、いただきます。きつねうどんが大阪で生まれたと言われていること、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、給食では「なにわうどん」と名付けられました。 写真は2年生のいただきますです。「うどんだ、大好き。」と小さな声があちらこちらから聞こえてました。 9日火曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ あかうおのレモンしょうゆかけ ♡ うすくず汁 ♡ 高野豆腐の炒り煮 高野豆腐の炒り煮 豚ひき肉、にんじん、ひじきを粉末の高野豆腐と煮ています。グリンピースを加えて彩の良いおかずです。 あかうおのレモンしょうゆかけは和歌山県産のレモンを絞って作った、たれをかけた食べやすい魚献立です。 6年2組の給食当番が力を合わせて階段を昇っているところと、1年生がおかずのおかわりに手をあげて待っている写真です。 3日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ すき焼き煮(近江牛) ♡ きゅうりのゆずの香あえ ♡ ツナっ葉いため すき焼き煮 牛肉(近江牛)とふ、糸こんにゃく、とうふ、白菜、白ねぎ、まいたけを煮ています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をごはんが進む味付けでいためています。どちらも児童に好評で残食はありませんでした。 写真は1年生の給食当番が、それぞれの役割をしているところです。 食器や大きいおかずの入った食缶は重いですが、担当のふたりでバランスを取りながらしっかりと持っています。 2日火曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしのしょうがじょうゆかけ ♡ 含め煮 ♡ いり大豆 いわしのしょうがじょうゆかけ オーブンで焼いたいわしに、しょうが風味のたれをかけています。 開いたいわしで骨も少なく、食べやすい献立でした。 いり大豆は、ひとりひと袋で国産の大豆を炒った香ばしい豆でした。 写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。 |
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