いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

2月4日(木) 給食

 今日の献立は、

〇鶏ごぼうご飯
〇みそ汁
〇焼きレンコン
〇牛乳     でした。

 「鶏ごぼうご飯」は、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入ったまぜごはんです。

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2月3日(水) 給食

 今日の献立は、

〇わかさぎフライ
〇はくさいのスープ
〇カリフラワー
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

「わかさぎフライ」は、冷凍のまま菜種油で揚げます。噛み応えがあるフライです。

【わかさぎ】は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。
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2月2日(火) 給食

 今日の献立は、

〇関東煮
〇甘酢和え
〇しろはな豆の煮物
〇ご飯
〇牛乳  でした。

 花豆は、いんげんの仲間で白花豆と紫花豆があります。給食ではどちらもでます。焼き物機で蒸し焼きにしてふっくらと仕上がりました。
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5年生 合奏の練習にタブレット活用!

 5年生の音楽科の授業では、合奏に取り組んでいます。しかも、タブレットを見ながら練習していました。タブレットを覗くと・・・先生のお手本でした!子どもたちは正しいリズムや音を確認しながら練習しています。
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1年生 「おはなしをかこう」発表会

 1年生、国語の授業の様子です。自分で人物を決めて、お話を作りました。それを元気にみんなに発表することができました。友だちが作ったお話も真剣に聞くことができました。
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