休み時間みずなの煮びたし
★1月13日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳 今日は、「みずなの煮びたし」が登場しました。食べやすいように豚肉と一緒に煮ました。歯ごたえがよくおいしかったです。 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われます。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(栄養教諭) 大阪市小学校学力経年調査(2日目)2年生ほたて貝のグラタン
★1月12日の献立★
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 今日はとても寒かったので、温かいグラタンがおかずでよかったです。また、ほうれん草を使用しているので、彩がきれいで、食欲がでました。ほたて貝柱も旨味があり、おいしかったです。(栄養教諭) |