2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

クラブ発表

朝の時間に、テレビ放送でクラブ発表を視聴しました。今日の発表のため各クラブでビデオ撮影を行い準備をしてくれていました。児童は、食い入るようにテレビを見つめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

節分の行事献立

★2月3日の献立★
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳

 今日は「節分の行事献立」でした。節分は例年2月3日でしたが、暦の関係で今年は昨日2月2日でした。「昨日の夕ご飯にいわし食べたよ。」と話す児童がたくさんいました。
 「いわしの頭をお家に植えてあるヒイラギの枝に刺しておくと、鬼(悪いこと)が寄ってこない。」という言い伝えから、節分の日にいわしを食べるようになりました。給食の「いわし」は骨がありましたが、子どもたちはしっかり食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年1組の体育授業の前半の様子です。チームに分かれて「しっぽとり」をしていました。

6年生

画像1 画像1
6年2組の音楽の様子です。「ラバースコンチェルト」の合奏練習です。日に日に、うまくなっています。さすが6年生です。

鶏肉のからあげ

★2月1日の献立★
鶏肉のからあげ、まる天と野菜のうま煮、焼きのり、ごはん、牛乳

 今日の給食が「からあげ」だとわかると、大喜びする子がたくさんいました。「野菜のうま煮」は、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、しいたけを使い、彩のよい煮ものでした。とろみもあって、おいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28