暑い日が9月に入っても続きそうです。熱中症には気をつけて2学期もがんばりましょう!

エコクッキング(6年) 5

 でき上がった今日のメニューです。

 お代わりをしている子もいっぱいいました。

 後片付けも自分たちでしました。
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エコクッキング(6年) 4

 クッキングも後半です。

 ダシを取ったあとのかつお節で、ふりかけを作ったり、できるだけ野菜かすを出さないように野菜炒めを作ったり・・・

 まさしく、これがエコクッキング!!
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エコクッキング(6年) 3

 包丁を持つ手は、真剣そのもの!!

 さあ、どんな料理になるかな・・?!
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エコクッキング(6年) 2

今日のメニューは、

・お鍋で炊くごはん
・エコふりかけ
・エコみそ汁
・エコ野菜炒め
の4品です。

 まずは、しっかりと説明を聞いてから実習の開始です。
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エコクッキング(6年)

 ハグミュージアムで行う6年生の『エコクッキング』は、今年はクラスごとに4回に分けてすることになりました。その2回目に参加しました。

実習内容は、
・地球環境とエネルギー
・エコクッキング
・火起こし体験
の3つです。

 まず最初は、“くらし見直し隊”となって、地球にやさしい暮らし方について勉強しました。

 その後は、お待ちかねの調理実習です。
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