5年生 図工「〇〇な冬」子ども達のイメージする冬の絵(絵の具)とその絵に合わせて考えた言葉(習字)を組み合わせて様々な絵手紙を描きました。 なわとび週間が始まっています例年、全学年が運動場に出て行っていましたが、今年度は「密」回避のため、低・中・高学年ごとに分かれて聖和タイムに行っています。雨が降って中止になってしまった学年もありますが、2月1日(月)まで毎日あります。 運動委員会の子どもたちが朝礼台や各学年の前に並んで進行をしたり、お手本として音楽に合わせて跳んだりしています。 縄跳びカードも全学年配布され、子どもたちは跳んだ回数に応じて色塗りをしています。 まだまだ寒い日は続きますが、運動をして元気な体作りをしてもらいたいと思います。 1月25日(月)の給食の献立●あつあげと野菜の煮もの ●ごまひじき もどしたひじきと大根葉、ごまを炒めて甘辛く味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 今日から1週間は給食週間です。給食委員会の子どもたちが行う「食缶からっぽ大作戦」。食缶がからっぽになって返ってきたクラスには、からっぽの食缶1つに1枚、シールを渡していきます。獲得したシールを、給食委員会の子どもたちが描いたマスクの絵のポスターに学年ごとに貼っていき、マスクの色をカラフルに仕上げようというものです。虹色のマスクが仕上がるのが楽しみです! 避難訓練本来なら、津波も想定し全児童が4階へ上げる二次避難までする予定でしたが、「密」回避のため、運動場での避難までとなりました。 「お・か・し・も」に気を付け、身を守るための約束事をかくにんしました。 2学期の避難訓練より素早く動けたので、短時間で訓練が終了しました。 1月22日(金)の給食の献立しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたさばに片栗粉をまぶして揚げています。1人2切れずつの提供です。 ●さつまいもとうすあげのみそ汁 ●はくさいとほうれんそうの煮びたし ●ごはん ●牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立の「ねらい」は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 |