給食委員会の児童による発表1月20日(水)の給食の献立今日のカレーライスに入っている牛肉は近江牛!新型コロナウイルス感染症の感染症拡大に伴うインバウンドの需要の減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど深刻な影響が生じている和牛肉や国産水産物について、学校給食へ提供される事業の一環で登場します。2月3日の「すき焼き煮」、3月8日の「カレーシチュー」にも近江牛が、2月25日の「たこのやわらか煮」に泉だこが納品される予定です。お楽しみに! ●ごぼうサラダ 1人1袋あてのマヨネーズがついています。 ●パインアップル(缶) ●牛乳 1月19日(火)の給食の献立塩、こしょうで下味をつけたあじに片栗粉をまぶして揚げ、いためたたまねぎと調味料、生の国産レモンから搾ったレモン汁で作ったマリネ液をあじにからませています。 ●てぼ豆のスープ煮 ●固形チーズ ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 1月18日(月)の給食の献立●かす汁 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。酒かすはピューレ状(写真)のものを使用しています。 ●くりきんとん さつまいもを煮くずれさせ、缶詰のくりを加えて作るくりきんとんは華やかな一品です。 ●ごはん ●牛乳 5年生 二測定 保健指導密にならないように、保健室ではなく多目的室で行いました。 保健の先生からは免疫の話をしていただき、毎日の規則正しい生活習慣が免疫力を高めるのだということを学びました。 早寝早起き、手洗い、運動、好き嫌いなく何でも食べる、を心がけながら丈夫で元気な体作りに励んでもらいたいと思います。 |